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08-01-23 14:40 Alter: 30 days

VON:GH

Laura Chavin • Terre de Mythe • Corona Gorda • Edition 2022

Auf den »Art of Smoke«-Jahresabschlussveranstaltungen unter dem Titel „Das Beste kommt zum Schluß“ konnten wir sie bereits verkosten: Die Laura Chavin • Terre de Mythe • Corona Gorda • Edition 2022.



Bei Laura Chavin werden erst die guten Zigarren gemacht und dann die guten Bilder. Bis dahin müssen wir mit Redaktionsfotos Vorlieb nehmen.

„Terre de Mythe“ frei übersetzt mit „mystisches Terroir“ führt in die Irre. Es handelt sich natürlich nicht um geheime Anbaugebiete. Das Geheimnis dieser Zigarre liegt in der Fermentation. Ab hier aber wird es tatsächlich mystisch – besser gesagt: geheim. Zu Recht. Warum sollte man als Hersteller die Geheimnisse wunderbarer Zigarren anderen Herstellern verraten?

Für die Edition 2022 kommt das Deckblatt nicht nur aus der dominikanischen Republik, sondern alle Tabake wurden nach eben dieser Methode fermentiert. Und da auch die Einlage und das Umblatt aus der dominikanischen Republik stammen, haben wir es mit einer Puro Dominicano zu tun. Selten.

Als erste Zigarre des Tages ein wunderbares Geschmackserlebnis. Filigran, facettenreich, zwar leicht aber mit aromatischem Gewicht … wir wissen, dass selbst die deutsche Sprache nicht über genügend Worte verfügt, um den Geschmack einer außerordentlichen Zigarre zu beschreiben. Man muss sie schon selber – mit Bedacht – rauchen und das Geschmacksbild im eigenen olfaktorischen Gedächtnis speichern.

Vier Formate wird es geben: Petit Corona (17 mm Ø  | 89 mm Länge), Grand Robusto (22 mm Ø | 125 mm Länge), Corona Gorda (18 mm Ø | 150 mm Länge) und Perfecto (20 mm Ø | 100 mm Länge). Laura Chavin ist eine kleine Luxusmanufaktur, daher wird es nicht allzuviele Zigarren davon geben. Nur bei wenigen Händlern wird die Zigarre erhältlich sein – und zugleich auch nur bei den engagierten.

Im Februar werden etliche Mitglieder des Humidor-Konsiliums in der Dominikanischen Republik sein und dort versuchen, ein wenig mehr über die Geheimnisse der Fermentation zu erfahren.