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21-02-20 09:18 Alter: 4 yrs

VON:PAUL ALTENAU • MULT. HAB.-EXP.

Wie lange können Habanos gelagert werden? • Lagerung Teil 4

Das hängt von unterschiedlichen Faktoren ab.



Paul Altenau • multipler Habanos-Experte • sammelt und raucht seit 35 Jahren kubanische Zigarren.

Grundsätzlich kann man sagen, dass stärkere, tanninhaltigere Zigarren mit einem höheren Ligero-Anteil, ein größeres Lagerpotential haben als leichte Zigarren. Darüber hinaus spielen die Lagerbedingungen eine entscheidende Rolle. Je geringer der Luftaustausch, desto langsamer reifen die Zigarren und desto besser entwickeln sich die Aromen.

In einem normalen Tischhumidor, in dem die Zigarren lose aufbewahrt werden, erfolgt der Abbau der Tannine relativ schnell. Er eignet sich somit nicht für die Langzeitlagerung, sondern dient in erster Linie  der Aufbewahrung von Zigarren, die bald geraucht werden sollen. Bleiben die Zigarren in ihren Kisten, erfolgt ein geringerer Luftaustausch und die Zigarren reifen langsamer. Trotzdem rate ich aus meiner Erfahrung von einer gemeinsamen Lagerung von losen Zigarren und kompletten Kisten in einem Tischhumidor über einen längeren Zeitraum (10+ Jahre) ab, da die Langzeitlagerung bei einer geringeren rLF erfolgen sollte.

Will man also möglichst schnell angenehm rauchbare Zigarren haben, lagert man sie lose im Humidor bei einer rLF von 68-70 %. Je nach Marke/Vitola kann so bereits nach 12-24 Monaten ein Großteil des Tannins abgebaut und die Zigarre deutlich angenehmer rauchbar sein.

Auf diese Weise wird allerdings verhindert, dass durch den Tanninabbau zahlreiche neue Aromen entstehen. Letzteres erfolgt nur bei einer möglichst langsamen und gleichmäßigen Reifung und die kann sich nur in einer sauerstoffarmen Umgebung vollziehen. Die Zigarren sollten also in ihren Kisten gelagert werden und diese sollten sich in einem geschlossenen Behältnis befinden.

Min Ron Nee gliedert in seinem Standardwerk „Eine illustrierte Enzyklopädie der postrevolutionären Havanna-Zigarren“ die einzelnen Phasen der Reifung neben den bereits oben erwähnten „Sick Period“ und „Erste Reifung“ darüber hinaus in die „Zweite Reifung“ und die „Dritte Reifung“. In diesen Reifephasen, deren dritte frühestens nach 20 Jahren beginnt und sich über viele weitere Jahrzehnte erstrecken kann, bilden die Zigarren Bouquet und Finesse aus. Allerdings erreichen nicht alle Habanos´ diese Reifephasen, sondern nur solche, die über ein ausreichendes Tanningerüst verfügen.

Ich hoffe, es ist deutlich geworden, dass manche (ausreichend tanninhaltige) und richtig gelagerte Habanos durchaus 30, 40, 50 Jahre und länger gelagert werden können und andere sich nach ca. 15 Jahren nicht weiter verbessern. Ich habe allerdings noch nie erlebt, dass eine sorgfältig gelagerte (also nicht lose im Humidor liegende) Havanna-Zigarre nach 10 Jahren nur noch „heiße Luft“ ist.

Schmeckt eine sehr tannenhaltige Zigarre nach 20jähriger sorgfältiger Lagerung besser als nach 5-jähriger sorgfältiger Lagerung? Meiner Meinung nach auf jeden Fall! Aber das ist mein Geschmack. Wann eine Zigarre besonders gut schmeckt, muss jeder selbst herausfinden. Der Rat anderer Personen ist da genauso wenig hilfreich wie das Lesen von Tastings (es sei denn, man weiß, dass der Tester den gleichen Geschmack hat wie man selbst).

Die nächste Folge widmet sich dem Thema „Was sollte bei der Langzeitlagerung beachtet werden?“